Я об этом пост уже с полгода, наверное, хочу написать. И все никак.
У меня с соционикой отношения довольно пассивные. Я не юзаю её в реале практически. Мне она интересна как куча кучная инфы, в которой можно копаться: искать, вычленять, сопоставлять, искать примеры, находить ошибки. Мне интересен этот процесс сам по себе. У меня нет какой-то необходимости жить в соответствии с этим. Я не понимаю зачем строить общение с людьми, основываясь на соционике. Да, она дает понять почему этот чел делает порой то, то и вон то тоже, она рассказывает как вот этот чел отреагирует, если я сделаю вот так или этак. Но нахуя? Нахуя следовать этому? Да заебешься про каждого думать как он на что реагирует, где у него какая функция и как её погладить. Это уже не живое общение, это какое-то исполнение инструкции. Ну, нахер такое счастье, вот правда. Поэтому меня, если честно, при всей моей любви к соционике немного напрягает, когда мне говорят что-то из серии «это ТИМ такой-то, он по другому не может, так что пусть.» Какая в пизду разница какой блядь там ТИМ, скажите мне? Если тебя что-то не устраивает в человеке, то похуй какой у него ТИМ, окда? ТИМ – не повод одному прощать его уебство, а другому нет. Да и вообще ТИМ не повод для чего угодно.
Соционика – отличная интересная штука. В ней интересно копаться, её любопытно обсуждать и примерять к реаловым ситуациям, крутить так и эдак. Но совершенно, имхо, не стоит вмешивать её в общение.

упд. выношу в пост кратко сформулированную мысль из комментов для исключения неправильного понимания посыла: я ниче не имею против юзанья, если оно адекватное и помогает. мне не нравится именно когда на этом строят все общение. исходя из соционики. а не соционику применяют исходя из общения.