Обсуждали сегодня способы несения в мир добра. У меня на этот счет очень путанная и пространная философская хуета в башке. И там вроде она отлично и четко сидит, а описать её толком, как оказалось, я не способна.(( Во всяком случае для этого надо начинать с "сотворения мира" и это получится еще более путанная лекция на целый день.
пойти чтоле в мессии? Но в итоге пришли хотя бы к той мысли, что несения добра очень непростое занятие, под которым каждый понимает что-то своё.
Если у кого-нибудь есть желание, может расскажете как оно у вас происходит? Что вы привносите с вашей точки зрения позитивного в мир и приносите ли вообще? Ну, и всякие прочие мысли по теме приветствуются тоже.
кусок имхи из обсуждения в личке
_____________________________
мне ваще не очень нравится агрессивное втюхивание добра) оно имхо ваще не должно иметь определенное приложение во вне. оно просто должно быть изнутри. распыляться. а не куда-то в определенное место нестись. а то и правда можно слишком заебашить добром. как ту утку, которую сильная и щедрая глаша закидала хлебом насмерть.)
т.е. живи в согласии с миром внешним и своим внутренним и добро само будет распространяться вокруг, если любое твое действие будет осмыслено тобой и принято с полной ответственностью. мне кажется при такой концепции в целом сложно творить гадкую хуйню.
понятие зла и добра очень расплывчатые штуки. осознанное действие никогда не бесполезно. а действие приносящие пользу априори приносит и добро. но может вместе с тем приносить и определенное зло. дело выбора личного и личной ответственности.
сравнение (добра и зла) лежит в зоне опять же личной ответственности. если ты осознанно делаешь что-то для чего-то, то это что-то уже явно с твоей личной колокольни перевешивает в сторону добра. а ваще это просто разные стороны одной медали. красота она ж в глазах смотрящего. во всем можно увидеть гадость и во всем же красоту.
-- выходит что основное мерило допустимости любого действия - это личные ответственности?
да. все остальное - попытки прикрыться чужими причинами, избежать ответственности, а значит и вообще решения. то есть действие не становится осознанным. а неосознанное действие это пушка в руках младенца. кого и что разъебать может никто не знает.
объективности вообще нет. она сама по себе очень относительное понятие. поэтому самое объективное мерило - это ты сам.