Почитываю на Снобе я не только политоту и психуялогию, но и просто всяких случайно попадающихся юзеров, которые пишут дыбр. И вот местная публика почему-то очень любит эксперименты. Над собой, окружающими и собственными детьми. Особенно над детьми. И вот очередная экспериментаторша решила, что надо скорей-скорей приучать свою десятилетнюю дочь к самостоятельности. Три недели ребенку ничего не напоминают и не подсказывают, а она, сверяясь с, видимо, ранее выданной бумажкой, самостоятельно живет по своему обычному расписанию. Мол за три недели выработается привычка все это самостоятельно делать.
Хм. Нет, я, пожалуй, сложу себе эту даму в закладки и посмотрю как оно у них будет проходить, интересно. Но что-то мне подсказывает, что идея изначально провальная.
Никто на постоянной основе не забывает то, в чем нуждается и то, что приносит некоторое удовольствие. Умение же делать, то что не хочется, называется ответственностью и ребенку это до поры до времени просто не понятно, потому что для того, чтобы понимать для чего делать то что не хочется надо иметь определенный опыт взаимодействия с миром. Самостоятельность же из другой оперы. Самостоятельность ребенка – это когда, придя домой со школы, он в состоянии сварить себе макароны с сосисками, если голоден, тогда как родители на работе и будут очень поздно, а не будет сидеть голодным и ждать, когда мама сорвется с совещания и прибежит греть котлетки и жаловаться потом на боли в желудке.
А уроки и прочие учебники ребенок будет забывать до тех пор пока оно не станет ему нравиться. И дело тут вовсе не в самостоятельности.
Я была очень самостоятельным ребенком. До сих пор на каждой пьянке мамины подружки с умилением вспоминают заебавшую меня уже историю о том как семилетняя я сидела до утра с пьяными гостями, таская им водку и закуску с кухни, потому что мама упала спать к тому моменту, а за гостями надо было убрать со стола и закрыть дверь, да и напоить-накормить тоже надо было и я могла это сделать. Хотя сейчас я начинаю думать, что это немного пиздец. Но вот с уроками странная хрень получилась. Никакой самостоятельности. Как только я перешла в среднюю школу, и мама перестала проверять каждую домашнюю работу, я положила на них хуй и меняла тетрадки чуть ли не каждый день по некоторым предметам. Не самостоятельность? Ну хуй знает.. Но ваще скорее нежелание и не понимание нахрена мне вся эта бредятина нужна, я так вроде на уроке улавливаю суть, если надо разобраться могу, ну и огонь, че еще надо.
Поэтому эксперимент ни о чем, на мой взгляд. Ребенок будет выполнять то что от него хотят в рамках эксперимента из желания доказать, что взрослый и может. Но, стоит эксперименту кончиться, а я думаю, что это случится и раньше, как только уйдет эффект новизны ощущений, всё сразу вернется на свои места. Потому что ребенок не ощущает еще зачем ему, именно ему, надо учить географию, к примеру, если эта география ему не интересна. Единственное, что он знает, то что это все за каким-то чертом надо его родителям и они будут его взъебывать за плохие результаты. И обычно у нас это единственная мотивация, потому что учить, заинтересовывая, у нас не особо принято.