"Все - глупые дети, а я - самый глупый из всех..." ©// //богемный душевед.
Мифы и легенды о соционике все плодятся и плодятся. В связи с чем я решила сделать коротеньку, но содержательную запись, в которую я призываю вникнуть всех, кто так или иначе с соционикой соприкасается. Соционика - это теория об объективных моделях восприятия, переработки и выдачи информации. Каждое слово в предыдущем предложении крайне ценно и его стоит интоннационно выделить. Так вот. Поэтому тупость, лицемерие, сухость, лень, эгоизм, агрессивность, так же как благородство, доброта, искренность и прочее-прочее не имеют прямого отношения к ТИМу. Запомните это, пожалуйста, все.
а выборка это вообще удивительная хуйня. снова среднее арифметическое, которого не существует.
и да, кроме среднего арифметического существует, к примеру, средневзвешенное, которое позволяет актуализировать данные.
это как в школе при прохождении генетики: предполагаем, что это свойство кодируется только одним геном
можно как минимум проверить по факторам, которые ты считаешь, что влияет, посчитать коэффициент корреляции и посмотреть, да или нет, влияет или нет, учесть или можно пренебрегать.
у нас у когото было задание на практику: измерить ряд параметров у аллюров разных лошадей и посмотреть, что влияет на резвость.
другой вопрос, что я признаю, что могут совпасть факторы так, что сначала кажется, что оп, оно влияет, а потом выясняется, что это не один крупный фактор, а совокупность других мелких влияла, которые постоянно в таких случаях была (кажется, даже в науке были такие примеры, но точно не приведу, увы()
Но встают две проблемы.
1. Трудно однозначно найти определение таких отвлеченных понятий, как те, что перечислены в стартовом посте: сухость, лень, эгоизм, всё воспринимается субъективно. (То, что для меня с моей неадекватной четвертой эмоцией, для другого - фонтан эмоций, и наоборот.) Следовательно, либо пытаться создать глобальную универсальную модель для каждого, либо вырабатывать модельки для своего выживания (что мне представляется более рациональным).
2. Остаётся проблема с тем, как учитывать факторы. Любой полученный ответ будет усредненным, так или иначе, ("а потом выясняется, что это не один крупный фактор, а совокупность других мелких влияла") и выявляется это путем бесконечных проверок всего-всего-всего либо случайным образом.
На выходе получаем то, что получаем. Есть теория о восприятии информации (и только информации), есть люди, которые лично нам кажутся сухими-ленивыми-эгоистичными-добрыми. Объективную оценку степени их лени и эгоизма, во-первых, дать невозможно трудно, во-вторых, не нужно, потому что мы всегда смотрели и будем смотреть со своей субъективной точки зрения, нам с этими ленивыми-добрыми разбираться.
Что делать с этим набором данных - личное дело каждого))
я примерно и говорю, про общепринятое, складывающееся в голове в том числе.
оо же тоже откуда-то берется и складывается. другой вопрос, что такая модель валидна на тот момент времени, когда создалась, а вот потом уже надо пеерсматривать и проверять. психологические тесты, насколько я знаю, теряют валидность.
а с модельками для выживания я точно не спорю, но они, опять же у нас работаю на определенной части индивидуумов))
я вообще к тому, что тащем-то корреляции между типом информационного обмена и как итоге какими-то качествами - тоже может быть. мне не нравится то, что из поста, как мне кажется, следует то, что не может)
Вот тут опять про субъективность, я трактую "не имеют прямого отношения к ТИМу" не как "нет корелляции", а как "корелляция возможна, но не обязательна и зависит не столько от ТИМа, сколько от каких-то других факторов, наложенных на ТИМ" (как-то сложно я расшифровываю, кажется 0_о).
то есть, выбор точки отсчета и наличие адекватного инструмента.
Вот здесь тоже согласен, даже относительно представляю, как выбрать точку отсчета, но не представляю себе адекватный инструмент. С метром и сантиметром проще, это можно пощупать, даешь эмпирический подход. А вот чем измерять довольно субъективные вещи - вопрос из вопросов. Так-то хорошо, конечно, в перспективе. Взял линеечку, измерил эмоции, сравнил с показателями других индивидуумов..)))
ага, в идеале нам опять же надо выделять сферические качества в вакууме, как то, не знаю, эмоциональность по уровню какихто гормонов в крови))
да, проблема в том что это уже во многом личностное *страдает от невозможности привести в систему и не заморачиваться*
из поста этого не следует. в посте написано "не имеют прямого отношения"
постом я хотела сказать лишь то что не надо на это ссылаться и делать из ТИМов подобные выводы. потому что корреляция настолько мала и её так непросто отыскать в этом множестве факторов, что это можно вычислить только математически в теории.
это невозможно "на глаз" определить. поэтому и не стоит пытаться. пост был об этом.